11.08.2020

Китай завершил создание навигационной спутниковой системы BeiDou

Китай завершил создание своей навигационной спутниковой системы BeiDou, или BDS, став четвертым провайдером глобальных навигационных услуг в мире, остальные три - ГЛОНАСС (Российская Федерация), GPS (США),  и Galileo (Евросоюз).

Как следует из названия, глобальная навигационная спутниковая система предоставляет навигационные и локационные услуги на круглосуточной основе. Из того, что известно до сих пор, создание спутниковой системы обходится очень дорого. Кроме того, другие системы уже хорошо зарекомендовали себя. Что же выделяет китайскую BDS среди своих конкурентов?

Во-первых, другие системы имеют навигационные космические аппараты на средней околоземной орбите (MEO): ГЛОНАСС - 24 НКА, GPS - 32 НКА, Galileo - 27 НКА. В дополнение к 24 спутникам, созвездие BDS также имеет три спутника на геостационарной околоземной орбите (GEO) и Три на наклонной геосинхронной орбите (IGSO). Дополнительные шесть спутников имеют относительно фиксированный диапазон активности.

Такая компоновка должна повысить точность BDS в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе до 5 метров по сравнению с точностью 10 метров в других областях.

Во-вторых, у BDS есть служба коротких сообщений. Это функция, которая позволяет пользователям иметь двустороннюю связь.

В районах, не охваченных сотовыми или коммуникационными сигналами, BDS может сделать службу коротких сообщений доступной в необитаемых районах, таких как пустыни, леса, горные или полярные регионы.

С помощью этой услуги пользователи, попавшие в беду, могут сообщить спасательной команде о своем местоположении и состоянии.

Для Китая, как самой густонаселенной страны в мире, важно иметь собственную глобальную навигационную спутниковую систему для удовлетворения потребностей социально-экономического развития страны.

Источник:  http://vestnik-glonass.ru/news/tech/kitay-voshyel-v-klub-gnss/

Возврат к списку